Ржаной хлеб заварной

Рецепт ржаного хлеба заварного
  • Общее время: 2280 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 346 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Вы любите печь хлеб дома? Если да, то обязательно добавьте в копилку с любимыми рецептами этот интересный вариант. Насыщенный вкус, чудесная текстура и аромат. Попробовать хотя бы раз рекомендую!

Состав:

  • Ржаной солод — 2 ст.л. (заварка)
  • Тмин — 1 ст.л. (заварка)
  • Молотый тмин — 1 ч.л. (заварка)
  • Мука ржаная — 40 г (заварка)
  • Вода — 130 г (заварка)
  • Ржаная мука — 90 г (на 25 г закваски)
  • Вода — 90 г (закваска)
  • Ржаная мука — 200 г (тесто)
  • Пшеничная мука — 170 г (тесто)
  • Соль — 1 ч.л. (тесто)
  • Мед — 2 ч.л. (тесто)
  • Вода — 170 г (тесто)

Как приготовить

  1. Возьмите 25 грамм закваски, "подкормите" ее и оставьте на сутки. Для приготовления заварки разотрите солод, тмин и муку, залейте горячей водой, перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на несколько часов.

  2. 2. Закваски в конечном счете должно получиться 200 грамм.

    ржаной хлеб заварной
  3. 3. Когда все ингредиенты готовы, можно замешивать тесто. Воду влейте в закваску, добавьте заварку, соль, мед и два вида муки. Все тщательно перемешайте до однородности (минут 7-10).

    ржаной хлеб заварной
  4. 4. Вот такое липкое тесто получилось.

    ржаной хлеб заварной
  5. 5. Скатайте его в шарик, выложите в смазанную маслом мисочку и оставьте в тепле на 3-4 часа.

    ржаной хлеб заварной
  6. 6. На расстойку уйдет еще 1-2 часа. После тесто можно переложить в форму, смазать верх водичкой и присыпать при желании тмином.

    ржаной хлеб заварной
  7. 7. Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут, установив вниз противень с водой. После снизьте температуру до 220 градусов, уберите воду и выпекайте 20 минут, еще 30 минут при температуре в 200 градусов.

    ржаной хлеб заварной

На заметку

Покажу вам, как приготовить ржаной хлеб заварной. Процесс хоть и несложный, но многоэтапный. Нам потребуется заварка, домашняя закваска, а также мед (можно заменить его сахаром). Закваска должная быть готова заранее, но за сутки ее нужно обновить, добавив 90 грамм воды и муки. Но обо всем расскажу по порядку.

Видео

Комментарии

4.4 / 5
yelya84
yelya84

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

lida80
lida80

Микулич большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала ржаной хлеб заварной — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит ржаной хлеб заварной, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от ржаной хлеб заварной.
СПАСИБОЧКИ!

kizina_86
kizina_86

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Додонова Светлана
Додонова Светлана

Микулич, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

peded1997
peded1997

Вот сейчас по Вашему рецепту, Микулич, делаю это чудо чудное;)

Вера Кашицына
Вера Кашицына

Микулич, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила ржаной хлеб заварной!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Полтарацкая София
Полтарацкая София

Микулич, очень интересный вариант ржаного хлеба заварного.:)

Красова Ася
Красова Ася

Спасибо, за рецептик ржаного хлеба заварного. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - заварной праздничный хлеб.

marianna85
marianna85

Микулич, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
ржаной хлеб заварной просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

sisoucati1998
sisoucati1998

Я выбрала ржаной хлеб заварной, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

alsu
alsu

Микулич, рецепт замечательный! Спасибо!

Проценко Маша
Проценко Маша

Спасибо:D
Будем пробовать!

yarina
yarina

Микулич, это просто волшебный рецепт ржаного хлеба заварного!

olga
olga

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить ржаной хлеб заварной.

Хлеб ржаной бездрожжевой пошагово

ржаная мука - 225 г • пшеничная мука цельнозерновая - 225 г • соль - 1 ч.л. • сода - 3 ч.л. • кефир - 375 г...

1 ч

Ржаной хлеб на закваске с фото

Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб и больше покупать готовый не будете, это я...

540 мин

Рецепт ржаного хлеба с тмином

Тоже нарочно для Зиночки принес я разных чудесных трав по листику, по корешку, по цветочку: кукушкины слезки, валерьянка, Петров крест, заячья капуста. И как раз под заячьей капустой...

4 ч

Как приготовить ржаной хлеб простой

Хлеб, приготовленный в домашних условиях, будет непременно вкуснее и полезнее магазинного. Врачи рекомендуют ржаной хлеб, именно поэтому предлагаем рецепт, как приготовить ржаной хлеб...

150 мин

Заварной хлеб

Если вы искали способ, как приготовить заварной хлеб, то присмотритесь к рецепту, благодаря которому вы сможете его испечь вкусным с хрустящей корочкой и полезным соотношением ржаной...

120 мин

Ржаной хлеб

Мы очень любим ржаной хлеб. Его я пеку сама в духовке. Делаю его по разному. Сегодня поделюсь самым простым, но очень вкусным рецептом....

4 ч 10 мин