Японский молочный хлеб

Рецепт японского молочного хлеба
  • Общее время: 40 мин
  • 5 порций
  • Калорий: 243 ккал
  • Японская кухня
  • Простой рецепт

Все началось с того, что разбила специальную форму для выпечки хлеба. Небьющуюся, конечно. Не сомневайтесь! Так вот. на самые мелкие кусочки. Вдребезги. Ну и. подумала я. Было бы о чем печалится! Можно подумать я каждый день хлеб в ней пеку! Да я даже забыла, что она у меня есть! Тоже мне великая потеря. И вот тут меня похоже кто то услышал. Ну вот ни о чем другом думать не могу. все в голове прокручиваю как пеку это хлеб (ну японский, ну всплыл в памяти и хоть тресни.) Я посуду мыть, а в голове "завтра воскресенье, как раз к утреннему кофе успеть можно", по телевизору "новости", а у меня "а если "клейстер" сварить сегодня, то завтра еще быстрее управлюсь", в городе сработала сирена (у нас тут, извините, война), а я уже думаю и какую бы мне форму приспособить вместо утраченной. Короче, не долго я сопротивлялась. Да и сын давно просил, и форма разбилась (а без трудностей какая радость!?), короче все один к одному! Будем печь японский молочный хлеб. Пышный, легкий, пушистый, нежный, чуть сладковатый и не много особенный. Одно слово - японский.

Состав:

  • мука - 400 г
  • молоко - 75 мл
  • сливки - 75 мл
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 40 г
  • сухое молоко - 2 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 1 ½ ст.л.
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Для теста берем: муки 400 грамм (это около 2.5 стакана), молоко и сливки по 75 мл, дрожжи 1 чайная ложка, масло сливочное 40 грамм, сухое молоко 2 столовые ложки (можно обойтись и без, но... придают таки приятный нюанс и аромат),1 яйцо, сахар 1.5 ст. ложки, соль 1 чайная ложка. Для мучной заварки (есть, конечно, этому продукту специальное, и вероятно очень красивое название, но я, увы, его никак не могу запомнить. Конечно же прошу за это у Вас прощение, но на вкусе, моя забывчивость не отражается. Клянусь!) надо: 2 столовые ложки (с горкой муки и по 75 мл. воды и молока. Первым делом варим мучную заварку... в простонародье клейстер... Звучит грубо, но по сути совершенно точно. Итак в огнеупорную мисочку насыпаем 2 ложки муки и вливаем туда смешанные воду с молоком. Хорошенько размешиваем, стараясь избавиться от навязчивых комочков

  2. И ставим смесь на огонь. Непрерывно помешивая доводим смесь до загустения. Это самое загустение наступает буквально минуты через 2-3.

    японский молочный хлеб
  3. Готовый "клейстер" снимаем с огня и если мы хотим печь хлеб сегодня, то для более скорого остывания, перекладываем заварку в другую, не горячую миску

    японский молочный хлеб
  4. И сверху прикрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и не покрылось пленкой и чтобы не высохло. Примерно через пол часа клейстер можно использовать. Как раз за это время он остывает до комнатной температуры, а именно это нам и надо.

    японский молочный хлеб
  5. Как только клейстер остыл начинаем замешивать тесто. Для этого смешиваем молоко, сливки, яйцо, сахар

    японский молочный хлеб
  6. Клейстер и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем. Можно даже для удобства взбить миксером.

    японский молочный хлеб
  7. В отдельную миску просеять муку смешанную с солью и сухим молоком и в мучную смесь ввести взбитые с яйцом молоком, сливками и сахаром дрожжи и замесить тесто.

    японский молочный хлеб
  8. Для удобства лучше переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и постепенно добавляя, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло

    японский молочный хлеб
  9. Вымесить гладкое, эластичное, не прилипающее к столу и рукам тесто. Ориентировочно этот процесс занимает 7-15 минут. Зависит и от Вашего энтузиазма, от умения да и просто от погоды и настроения.

    японский молочный хлеб
  10. Готовое тесто убираем в смазанную растительным маслом и прикрытую пищевой пленкой форму, в теплое место без сквозняков на 1-2 часа. Пока тесто не оживет и не поднимется минимум в 2-3 раза. Вот тут то я вспомнила про свою хлебну. формочку. Честно говоря, когда я пекла в ней... в моей безвременно погибшей, я делила подошедшее тесто на 3 части... Ну форма то у меня была хоть и покороче, но явно пошире... Сегодня у меня одноразовая, из фольги... такие, думаю. есть в каждом доме... Так вот сегодня, для нее (формы) я делю на 5 желательно равных частей. Каждую подкатываю к колобок и

    японский молочный хлеб
  11. По одной раскатываю в овал приблизительно полу сантиметровой толщины.

    японский молочный хлеб
  12. Складываю левую треть овала на среднюю его треть.

    японский молочный хлеб
  13. И правой третью теста накрываю первые две.

    японский молочный хлеб
  14. Переворачиваю и прокатываю скалкой опять до толщины около 0.5-0.7 см. и

    японский молочный хлеб
  15. Скручиваю заготовку улиткой.

    японский молочный хлеб
  16. Готовые улитки выкладываю в смазанную растительным маслом форму, прикрываю чистой тряпочкой и убираю в шкафчик минут на 20-30 для окончательной расстойки.

    японский молочный хлеб
  17. А теперь нам остается только смазать хлебную корочку смесью желтка и молока и ставим выпекать в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.

    японский молочный хлеб
  18. До ароматной готовности (легко определить той же деревянной спичкой) и восхитительной золотистости.

    японский молочный хлеб
  19. Готовый хлебушек остужаем на деревянной решетке и лучше на боку. Хлеб реально очень нежный и воздушный, он может просто деформироваться. Честно сказать, у меня даже рука не поворачивается нарезать этот хлеб. Только отщипывать! Причем как и большой кусок (один из 5 частей) так и его самого, но уже по кругу... и запивать... например, холодным молочком... и еще с вареньем... Нет! Ну вот именно эти мысли меня и вынудили испечь его... японский молочный. Ох оторвусь же я сейчас. Боюсь меня уже не остановить! И не пытайтесь. Присоединяйтесь. И приятного вам аппетита!

    японский молочный хлеб

Комментарии

4.4 / 5
hedsules
hedsules

Мммм очень вкусно…
Мерси…

petina_84
petina_84

Toma здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без японского молочного хлеба я не знаю)

eransi
eransi

Спасибо, toma, очень вкусно!

Таня Масевич
Таня Масевич

Toma, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

hintofr
hintofr

Первый раз приготовила японский молочный хлеб!
toma-СУПЕР!!!

inga
inga

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Рая Копатько
Рая Копатько

Еще ни разу не готовила кофейный хлеб, но уверена на 200%, что будет великолепно.

Проценко Маша
Проценко Маша

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

yulyasha93
yulyasha93

Спасибо! Клевенько!

gulinskaya_79
gulinskaya_79

Как красиво!

ontande1994
ontande1994

Японский молочный хлеб очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

lisa76
lisa76

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

orsout1988
orsout1988

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить японский молочный хлеб.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

yulya83
yulya83

Замечательный рецепт! В моей семье любят японский молочный хлеб
Спасибо за прекрасную идею

Мелентеева Юлия
Мелентеева Юлия

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Фоксенко Танечка
Фоксенко Танечка

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю японский молочный хлеб уже полгода, все супер!

itherin
itherin

Готовила японский молочный хлеб на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит японский молочный хлеб:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Хлеб на кефире пошагово

С помощью этого рецепта вы можете приготовить вкусный хлеб на кефире без дрожжей. Порадуйте себя и своих близких ароматной домашней выпечкой....

60 мин

Хлеб по Дюкану с фото

Отрубной диетический хлеб с кориандром по Дюкану Хлеб по Дюкану оценят все любители вкусного и здорового питания. Он полезен и ароматен, подходит под все блюда. Я впервые делала хлеб...

1 ч

Рецепт кофейного хлеба

Люблю, когда дома пахнет хлебом! Запах уюта и тепла! Ароматный бородинский - к любимому борщу! Сладкий сдобный еще не остывший ломоть белого хлеба, да со сливочным маслом - к чаю! Но...

3 ч

Как приготовить рижский хлеб

Расскажу, как приготовить рижский хлеб. Если вы любите и частенько балуете себя ржаным хлебом, то этот рецепт как раз пригодится вам. Ешьте его сразу или остудите, он хорош с маслом...

270 мин

Хлеб Хала

Хала -еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника. Словом «хала» обозначался...

1 ч

Хлеб

Вам понадобится чуть больше часа, чтобы приготовить этот хлеб! Приступим.) P.S. Еще, на днях решила попробовать приготовить этот хлеб, в пропорции 50/50 с ржаной мукой! Результат порадовал,...

1 ч 30 мин