Все началось с того, что разбила специальную форму для выпечки хлеба. Небьющуюся, конечно. Не сомневайтесь! Так вот. на самые мелкие кусочки. Вдребезги. Ну и. подумала я. Было бы о чем печалится! Можно подумать я каждый день хлеб в ней пеку! Да я даже забыла, что она у меня есть! Тоже мне великая потеря. И вот тут меня похоже кто то услышал. Ну вот ни о чем другом думать не могу. все в голове прокручиваю как пеку это хлеб (ну японский, ну всплыл в памяти и хоть тресни.) Я посуду мыть, а в голове "завтра воскресенье, как раз к утреннему кофе успеть можно", по телевизору "новости", а у меня "а если "клейстер" сварить сегодня, то завтра еще быстрее управлюсь", в городе сработала сирена (у нас тут, извините, война), а я уже думаю и какую бы мне форму приспособить вместо утраченной. Короче, не долго я сопротивлялась. Да и сын давно просил, и форма разбилась (а без трудностей какая радость!?), короче все один к одному! Будем печь японский молочный хлеб. Пышный, легкий, пушистый, нежный, чуть сладковатый и не много особенный. Одно слово - японский.
Для теста берем: муки 400 грамм (это около 2.5 стакана), молоко и сливки по 75 мл, дрожжи 1 чайная ложка, масло сливочное 40 грамм, сухое молоко 2 столовые ложки (можно обойтись и без, но... придают таки приятный нюанс и аромат),1 яйцо, сахар 1.5 ст. ложки, соль 1 чайная ложка. Для мучной заварки (есть, конечно, этому продукту специальное, и вероятно очень красивое название, но я, увы, его никак не могу запомнить. Конечно же прошу за это у Вас прощение, но на вкусе, моя забывчивость не отражается. Клянусь!) надо: 2 столовые ложки (с горкой муки и по 75 мл. воды и молока. Первым делом варим мучную заварку... в простонародье клейстер... Звучит грубо, но по сути совершенно точно. Итак в огнеупорную мисочку насыпаем 2 ложки муки и вливаем туда смешанные воду с молоком. Хорошенько размешиваем, стараясь избавиться от навязчивых комочков
И ставим смесь на огонь. Непрерывно помешивая доводим смесь до загустения. Это самое загустение наступает буквально минуты через 2-3.
Готовый "клейстер" снимаем с огня и если мы хотим печь хлеб сегодня, то для более скорого остывания, перекладываем заварку в другую, не горячую миску
И сверху прикрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и не покрылось пленкой и чтобы не высохло. Примерно через пол часа клейстер можно использовать. Как раз за это время он остывает до комнатной температуры, а именно это нам и надо.
Как только клейстер остыл начинаем замешивать тесто. Для этого смешиваем молоко, сливки, яйцо, сахар
Клейстер и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем. Можно даже для удобства взбить миксером.
В отдельную миску просеять муку смешанную с солью и сухим молоком и в мучную смесь ввести взбитые с яйцом молоком, сливками и сахаром дрожжи и замесить тесто.
Для удобства лучше переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и постепенно добавляя, растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло
Вымесить гладкое, эластичное, не прилипающее к столу и рукам тесто. Ориентировочно этот процесс занимает 7-15 минут. Зависит и от Вашего энтузиазма, от умения да и просто от погоды и настроения.
Готовое тесто убираем в смазанную растительным маслом и прикрытую пищевой пленкой форму, в теплое место без сквозняков на 1-2 часа. Пока тесто не оживет и не поднимется минимум в 2-3 раза. Вот тут то я вспомнила про свою хлебну. формочку. Честно говоря, когда я пекла в ней... в моей безвременно погибшей, я делила подошедшее тесто на 3 части... Ну форма то у меня была хоть и покороче, но явно пошире... Сегодня у меня одноразовая, из фольги... такие, думаю. есть в каждом доме... Так вот сегодня, для нее (формы) я делю на 5 желательно равных частей. Каждую подкатываю к колобок и
По одной раскатываю в овал приблизительно полу сантиметровой толщины.
Складываю левую треть овала на среднюю его треть.
И правой третью теста накрываю первые две.
Переворачиваю и прокатываю скалкой опять до толщины около 0.5-0.7 см. и
Скручиваю заготовку улиткой.
Готовые улитки выкладываю в смазанную растительным маслом форму, прикрываю чистой тряпочкой и убираю в шкафчик минут на 20-30 для окончательной расстойки.
А теперь нам остается только смазать хлебную корочку смесью желтка и молока и ставим выпекать в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.
До ароматной готовности (легко определить той же деревянной спичкой) и восхитительной золотистости.
Готовый хлебушек остужаем на деревянной решетке и лучше на боку. Хлеб реально очень нежный и воздушный, он может просто деформироваться. Честно сказать, у меня даже рука не поворачивается нарезать этот хлеб. Только отщипывать! Причем как и большой кусок (один из 5 частей) так и его самого, но уже по кругу... и запивать... например, холодным молочком... и еще с вареньем... Нет! Ну вот именно эти мысли меня и вынудили испечь его... японский молочный. Ох оторвусь же я сейчас. Боюсь меня уже не остановить! И не пытайтесь. Присоединяйтесь. И приятного вам аппетита!
С помощью этого рецепта вы можете приготовить вкусный хлеб на кефире без дрожжей. Порадуйте себя и своих близких ароматной домашней выпечкой....
60 мин
Отрубной диетический хлеб с кориандром по Дюкану Хлеб по Дюкану оценят все любители вкусного и здорового питания. Он полезен и ароматен, подходит под все блюда. Я впервые делала хлеб...
1 ч
Люблю, когда дома пахнет хлебом! Запах уюта и тепла! Ароматный бородинский - к любимому борщу! Сладкий сдобный еще не остывший ломоть белого хлеба, да со сливочным маслом - к чаю! Но...
3 ч
Расскажу, как приготовить рижский хлеб. Если вы любите и частенько балуете себя ржаным хлебом, то этот рецепт как раз пригодится вам. Ешьте его сразу или остудите, он хорош с маслом...
270 мин
Комментарии
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Toma здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без японского молочного хлеба я не знаю)
Спасибо, toma, очень вкусно!
Toma, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Первый раз приготовила японский молочный хлеб!
toma-СУПЕР!!!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Еще ни разу не готовила кофейный хлеб, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Спасибо! Клевенько!
Как красиво!
Японский молочный хлеб очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить японский молочный хлеб.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Замечательный рецепт! В моей семье любят японский молочный хлеб
Спасибо за прекрасную идею
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю японский молочный хлеб уже полгода, все супер!
Готовила японский молочный хлеб на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит японский молочный хлеб:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!