Кофейный хлеб

Рецепт кофейного хлеба
  • Общее время: 3 ч
  • 1 порция
  • Калорий: 248 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Люблю, когда дома пахнет хлебом! Запах уюта и тепла! Ароматный бородинский - к любимому борщу! Сладкий сдобный еще не остывший ломоть белого хлеба, да со сливочным маслом - к чаю! Но недавно открыла для себя новое хлебное чудо - кофейный хлеб! И не просто с ароматизатором "кофе", а с натуральным жмыхом, который всегда остается у любителей кофе и идет либо на выброс, либо на скраб) Хлеб совсем не сладкий, но с безумным ароматом и вкусом свежесвареного кофе! Тесто поднимается очень хорошо, хлеб получается пористый. Любителям сладкого предлагаю добавить сахар, однако не стоит забывать о том, что количество сахара не должно быть больше 5% от веса муки, иначе хлеб будет плохо подниматься. Такой хлебушек хорош и с маслом, и сыром, и медом. Мммм, вкуснятина. А чего я Вам все рассказываю, да рассказываю, лучше пробуйте сами, надеюсь и Вам кофейный хлебушек понравится! Приятного аппетита!

Состав:

  • вода - 250 мл
  • пшеничная мука - 300 шт.
  • дрожжи сухие - 15 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • молоко - 100 мл
  • какао - 1 ст.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • ржаная мука - 200 г

Как приготовить

  1. Готовим опару. В теплой воде разводим дрожжи и сахар. Просеиваем муку. Все вымешиваем. Оставляем на 3 часа в теплом месте, закрыв опару полотенцем. Воспользовалась советом Юлии Высоцкой, разогреваю духовку, и там держу опару все 3 часа, результатом очень довольна!

  2. Опара должна увеличиться в 2-3 раза, покрыться пузырьками.

    кофейный хлеб
  3. Когда опара готова, начинаем замешивать тесто. В теплое молоко добавляем кофейную гущу, я взяла 1 ст. л. с верхом, можно 2 ст. л смело положить.

    кофейный хлеб
  4. Далее добавляем какао-порошок, тоже можно и 2 ст. л положить.

    кофейный хлеб
  5. Следом идет 1 ст. л. меда.

    кофейный хлеб
  6. ...и 1 ч. л. соли.

    кофейный хлеб
  7. Все тщательно перемешиваем и добавляем к опаре.

    кофейный хлеб
  8. Все аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Аромат на кухне уже сейчас потрясающий!

    кофейный хлеб
  9. Просеиваем ржаную муку и замешиваем тесто, формируя колобок. 50 г пшеничной муки высшего сорта не торопимся добавлять, возможно они вам вообще не понадобятся. Все зависит от качества муки. Тесто должно получится мягким, не липким. В этот раз эти 50 г я добавила к ржаной муке, до этого - только половину.

    кофейный хлеб
  10. Тесто вымешиваем не меньше 10 минут, чтобы оно насытилось кислородом. Вот такой красивый колобок получается! Оставляем тесто на расстойку.

    кофейный хлеб
  11. Тесто хорошо поднимается. Через 1 час тесто еще раз обминаем, но не долго, секунд 30 не больше. Обминка нужна для того, чтобы выпустить избыток углекислого газа и добавить кислорода.

    кофейный хлеб
  12. После обминки выкладываем колобок в форму, смазанную маслом, и оставляем на расстойку еще на 1 час.

    кофейный хлеб
  13. Через час ставим наш хлебушек выпекаться в духовку на 45-60 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем лучинкой.

    кофейный хлеб
  14. Такой вот замечательный хлебушек получился! Булочку взвесила, 800 г получилось. Приятного аппетита!

    кофейный хлеб

Комментарии

3.8 / 5
engarat
engarat

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

idromed
idromed

Я теперь просто обязана приготовить кофейный хлеб

ulomom
ulomom

Рецептик кофейного хлеба прямо специально для меня.

lelari1985
lelari1985

А какие-то принципиальные отличия от хлеба без вымешивания?

atseras
atseras

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт кофейного хлеба мой любимый!!!

marta
marta

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

snegova_81
snegova_81

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

yesad
yesad

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт кофейного хлеба разочаровал.
Никому не понравилось(

Катя Шатская
Катя Шатская

Делала кофейный хлеб только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

oroldonof1999
oroldonof1999

У меня получилось прям как на фотографии:)

aticlimi
aticlimi

Вот сейчас по Вашему рецепту, Софья, делаю это чудо чудное;)

alena83
alena83

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Виктория Гиниатуллина
Виктория Гиниатуллина

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с кофейным хлебом!

Творожный хлеб пошагово

Вариант сладкого домашнего хлеба. Рецепт из книги Ю. Высоцкой Готовим детям. Овсяные хлопья ТМ Националь....

3 ч

Хлеб на кефире с фото

С помощью этого рецепта вы можете приготовить вкусный хлеб на кефире без дрожжей. Порадуйте себя и своих близких ароматной домашней выпечкой....

60 мин

Рецепт сербского хлеба

Молоко — 250 мл • Дрожжи сухие — 10 г • Сахар — 1 ч. л • Соль — 0,5 ч. л • Мука — 3 стак. • Маргарин — 100 г • Кунжут — 3 ст. л • Сухие травки....

1 ч

Как приготовить слоеный хлеб

Этот хлеб я нашла на итальянском сайте и он меня очень заинтересовал. На сайте было сказано, что много лет назад, две итальянские сестры и по совместительству пекари, прогуливались...

30 мин

Хлеб Хала

Хала -еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника. Словом «хала» обозначался...

1 ч

Хлеб

Вам понадобится чуть больше часа, чтобы приготовить этот хлеб! Приступим.) P.S. Еще, на днях решила попробовать приготовить этот хлеб, в пропорции 50/50 с ржаной мукой! Результат порадовал,...

1 ч 30 мин