Свекольный хлеб

Рецепт свекольного хлеба
  • Общее время: 3 ч 40 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 136 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • пшеничная мука цельнозерновая - 30 г
  • вода - 80 г
  • сыворотка - 160 г
  • свекла - 180 г
  • лук зеленый - 4 стебля
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • дрожжи свежие - 15 г
  • мед жидкий - 2 ч.л.
  • соль - 2 ч.л.
  • пшеничная мука - 420 г

Как приготовить

  1. Муку просеять.

  2. Соединить теплую сыворотку, воду, мед, соль, сливочное масло (у меня домашнее) и свежие дрожжи. При желании сыворотку можно полностью заменить на воду.

    свекольный хлеб
  3. Свежую свеклу (вес дан в очищенном виде) натереть на мелкой терке. Зеленый лук мелко нарезать.

    свекольный хлеб
  4. Замесить тесто из вышеперечисленных (шаги 1,2,3) ингредиентов. Тесто получается не густое - подовый хлеб из него не сформируешь. На этом этапе миску с тестом закрыть пищевой пленкой и оставить на подъем на 1,5-2 часа (смотря по погоде, по температуре в помещении).

    свекольный хлеб
  5. Через 2 часа хлеб замечательно подошел, увеличился в объеме в 2,5 раза. Цвет и запах у теста - как у свекольного салата с майонезом:)

    свекольный хлеб
  6. Форму для хлеба (объемом 1,8-2 л) слегка смазать растительным маслом, присыпать ц/з мукой. Выложить тесто в форму. Сверху слегка присыпать ц/з мукой. Прикрыть полотенцем. Оставить на расстойку на 1 час.

    свекольный хлеб
  7. Выпекать в максимально нагретой духовке (у меня 250 С) 10 минут, затем снизить температуру до 180 С и выпекать еще 30 минут.

    свекольный хлеб
  8. Готовый хлеб выложить на решетку, дать полностью остыть. Хлеб очень вкусный! Мякиш нежный, корочка хрустящая. Но больше всего хлеб удивил в разрезе: думала, будет розовым, как тесто, а мякиш оказался белым с вкраплениями свеклы! Приглашаю вас попробовать этот замечательный хлебушек:)

    свекольный хлеб

Комментарии

4.6 / 5
Тоня Дариманова
Тоня Дариманова

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала свекольный хлеб-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

indeserof
indeserof

Спасибо за рецепт свекольного хлеба.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

korolenko_76
korolenko_76

Иду пробовать…

zina
zina

Вот такой рецепт нашла - кофейный хлеб.

isoris
isoris

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

oroldonof1999
oroldonof1999

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

entin
entin

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

orekhovskaya_85
orekhovskaya_85

Tkachuk_77, рецепт свекольного хлеба ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

zoya92
zoya92

Для свекольного хлеба вроде не сложно, можно попробовать.

anna
anna

Tkachuk_77, спасибо огромное за рецепт свекольного хлеба!
делаю уже 5-й раз!

anka
anka

Огооо спасибо девочки.

ontande
ontande

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

Инка Узбекова
Инка Узбекова

Спасибо большое, tkachuk_77, освежила в памяти рецепт свекольного хлеба!
порадую любимого.

Хлеб на кефире пошагово

С помощью этого рецепта вы можете приготовить вкусный хлеб на кефире без дрожжей. Порадуйте себя и своих близких ароматной домашней выпечкой....

60 мин

Кофейный хлеб с фото

Люблю, когда дома пахнет хлебом! Запах уюта и тепла! Ароматный бородинский - к любимому борщу! Сладкий сдобный еще не остывший ломоть белого хлеба, да со сливочным маслом - к чаю! Но...

3 ч

Рецепт рижского хлеба

Расскажу, как приготовить рижский хлеб. Если вы любите и частенько балуете себя ржаным хлебом, то этот рецепт как раз пригодится вам. Ешьте его сразу или остудите, он хорош с маслом...

270 мин

Как приготовить слоеный хлеб

Этот хлеб я нашла на итальянском сайте и он меня очень заинтересовал. На сайте было сказано, что много лет назад, две итальянские сестры и по совместительству пекари, прогуливались...

30 мин

Хлеб Хала

Хала -еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника. Словом «хала» обозначался...

1 ч

Хлеб

Вам понадобится чуть больше часа, чтобы приготовить этот хлеб! Приступим.) P.S. Еще, на днях решила попробовать приготовить этот хлеб, в пропорции 50/50 с ржаной мукой! Результат порадовал,...

1 ч 30 мин