Пахлава сердце востока

Рецепт пахлавы сердце востока
  • Общее время: 45 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 247 ккал
  • Турецкая кухня
  • Простой рецепт

Восточные сладости пользуются легендарной популярностью. Мир их таинственный и необыкновенный. Нельзя предугадать, из чего именно сделан тот или иной десерт. Самая первая и главная выпечка к кофе Пахлава. И не важно, какая: турецкая, азербайджанская, греческая, крымская или своя домашняя. Ведь кофе изначально пили без сахара и закусывали самыми сладкими лакомствами, например вымоченными в меду или сахарном сиропе орехами, фруктами и лепешками. И первая пахлава появилась как раз благодаря кофе, а также любви одного султана ко всему сладкому и необычному.

Состав:

  • мука - 250 г
  • масло сливочное - 450 г
  • уксус - 1 ст.л.
  • сахар ванильный - 2 ч.л.
  • апельсин - 1 ст.л.
  • грецкие орехи рубленые - 300 г
  • мед жидкий - 200 мл
  • сахар - 350 г
  • вода - 200 мл
  • корица в палочках - 2 шт.

Как приготовить

  1. Муку просеять, положить порезанное кусочками 250 г сливочного масла. Быстрыми движениями ножа порубить масло и лопаткой (не руками!) растереть с мукой. Если муку с маслом растирать руками, то оно от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего изделия получаются более грубыми.

  2. В холодной воде растворить соль. Добавить уксус. Уксус повышает качество клейковины муки. Жидкость влить в муку с маслом и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не обветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов.

    пахлава сердце востока
  3. Перед выпечкой тесто раскатать, посыпать поверхность мукой, сложить в 3~4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным.

    пахлава сердце востока
  4. Топим 200 г маргарина (масла) в кастрюльке, добавляем сахар, корицу, цедру. Доводим до полного растворения сахара. Я использовала корицу в палочке, измельчила ее в кофемолке, аромат того стоит. Взяла 2 палочки. Орехи мелко порубить ножом и перемешать с сахаром.

    пахлава сердце востока
  5. Очень тонко раскатываем тесто. У меня получилось на форму диаметром 30 см - 7 слоев пахлавы. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, смазываем обильно растопленным маслом.

    пахлава сердце востока
  6. Выкладываем плотно ореховую начинку. Можно использовать любые орехи.

    пахлава сердце востока
  7. Снова тесто, растопленное масло, орехи. Не забываем каждый слой промазывать маслом. Это важный этап! Два верхних слоя укладываем без орехов. Разрезаем в форме пахлаву, в разрезы наливаем растопленное масло.

    пахлава сердце востока
  8. Отправляем пахлаву в духовку на 180 град на 15 минут. Затем убавляем температуру до 150. Достаем пахлаву из духовки и снова поливаем маргарином. Выпекаем до золотистого цвета.

    пахлава сердце востока
  9. В кастрюльку выливаем воду, добавляем сахар, корицу, цедру и кипятим 2-3 минуты. Когда сироп немного остынет, добавляем мед и хорошенько перемешиваем.

    пахлава сердце востока
  10. Теплым сиропом заливаем пахлаву, она должна хорошо пропитаться.

    пахлава сердце востока
  11. Оставляем пахлаву на ночь пропитаться. Я накрываю пищевой пленкой верх, а дно формы обматываю фольгой, чтобы сироп не пролился из формы. У меня разъемная форма. Ароматный, сладкий и манящий десерт готов!

    пахлава сердце востока

Комментарии

4.7 / 5
zoya70
zoya70

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла пахлава сердце востока. Вот я ему и приготовлю.

Аликовна Агата
Аликовна Агата

Татьяна, спасибо за новый вариант пахлавы сердце востока.
Нужно будет обязательно попробовать

shokhina_97
shokhina_97

Надо попробовать

eramyasp
eramyasp

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

anendi2000
anendi2000

Ухтышка какой рецепт пахлавы сердце востока!!!!!!!
слюни текут рекой

hedindof
hedindof

И как у тебя все получается??? Я пока пробую пахлаву крымскую приготовить.

Иванкова Галя
Иванкова Галя

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

edinga
edinga

Очень простой рецепт пахлавы сердце востока, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть пахлавы сердце востока из магазина.;)
Спасибо Вам, Татьяна, за рецепты.

lutrica
lutrica

Удобная у вас инструкция по приготовлению пахлавы сердце востока получилась

lyudochka77
lyudochka77

Татьяна, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Лида Порываева
Лида Порываева

Кульно

Ерофеева Кира
Ерофеева Кира

Пахлаву сердце востока давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

svetlana94
svetlana94

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

olga
olga

Я тоже заприметила пахлаву сердце востока, да пока еще руки не дошли.

ursersic
ursersic

Всё круто, всё вкусно, спасибо Татьяна за твои рецепты.))))

radevich_98
radevich_98

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Пахлава узбекская пошагово

Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться....

240 мин

Тыквенная пахлава с фото

Булгур 3 стак. • Тыквенное пюре 2,5 стак. • Манная крупа 3 стак. • Красный сладкий перец 2 шт. • Зеленый сладкий перец 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Лук-порей 2 шт. • Тыква 1 кг • Морковь...

2 ч

Рецепт пахлавы с сиропом

Предлагаю свой рецепт пахлавы с быстрым приготовлением теста...

2 ч

Как приготовить пахлаву крымскую

Классический рецепт пляжной крымской пахлавы по-татарски. Десерт готовится на основе меда с добавлением орехов, сахара, водки, муки....

1 ч 30 мин

Пахлава 1001 ночь

Тонкие слои фило, грецкие орешки и фисташки, мед и розовый сироп унесут Вас в сказку! Добро пожаловать на Восток!...

1 ч

Пахлава

яйцо - 2 шт. • сметана - 2 шт. • молоко - 100 г • сахарный песок - 500 г • кардамон - 1 щепотка • вода - 100 г...

40 мин