Маринование опят на зиму

Рецепт маринования опят на зиму
  • Общее время: 1 ч
  • 20 порций
  • Калорий: 18 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Мариновать опята в домашних условиях на зиму не так уж и сложно. Постарайтесь запомнить нашу инструкцию и повторить у себя на кухне.

Состав:

На л маринада:

  • Вода + грибной бульон - 1 л
  • Поваренная соль - 1,5-2 ст.л.
  • Перец душистый - 3 шт.
  • Семена укропа - 1 ч.л.
  • Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Уксусная кислота - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Старожилы на кухне уж точно знают, что маринование опят на зиму в домашних условиях - процесс хоть и кропотливый, но увлекательный. Когда от заботливых рук хозяйки рождаются симпатичные баночки с нежными маринованными опятами, и холода встречать в радость. Вам потребуется немного аккуратности, терпения и хорошее такое ведерко лесных опят. Для маринования хорошо бы взять только шляпочки, а ножки пустить на икру или грибной фарш.

  2. Итак, приступим. Продукты берутся из списка. Опята только свежие и молодые.

  3. Для маринада: семена укропа и душистый перец, а также поваренная (крупная) соль, лавровый лист, уксусная и лимонная кислота.

    маринование опят на зиму
  4. Опята перед использованием нужно хорошо искупать, очищая от листвы, веток и мусора. Срезать ножки. Шляпки отварить в соленой кипящей воде по 5 минут, снимая пену. Сначала в первой воде, а затем во второй. Откинуть на дуршлаг и промыть.

    маринование опят на зиму
  5. Второй грибной бульон не выливать, а отстоять. Верхнюю воду оставить для маринада. Маринованные опята по-домашнему невероятно вкусны в собственном отваре. Ингредиенты для маринада, кроме уксусной кислоты, залить водой и бульоном из расчета на 1 литр жидкости - 1,5-2 столовой ложки соли, 3 горошины ароматного перца, 1 чайная ложка укропных семян, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 1-2 лавровых листа. Довести до кипения, а потом уже добавить 1 чайную ложку уксусной кислоты.

    маринование опят на зиму
  6. Промытые вареные шляпки проварить в маринаде 15 минут.

    маринование опят на зиму
  7. Банки и крышки тщательно обработать: прокалить и прокипятить. Для больших банок лучше использовать новые винтовые или капроновые крышечки. Банки остудить, а крышки нужны горячие.

    маринование опят на зиму
  8. Опята вместе с маринадом под горлышко разлить в стерильные банки.

    маринование опят на зиму
  9. Закрыть горячими крышками. Банки перевернуть и спрятать в тепло. Остынут - перенести в погреб для хранения. Маринование опят на зиму завершено. Теперь осталось лишь дождаться зимы.

    маринование опят на зиму

Видео

Комментарии

3.9 / 5
Инка Узбекова
Инка Узбекова

Маринование опят на зиму для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Ксюша Лыкова
Ксюша Лыкова

Сделала маринование опят на зиму всё было очень вкусно отличный рецептик

valentina
valentina

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Кинаревская Галя
Кинаревская Галя

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт маринования опят на зиму!

sasha76
sasha76

Первый раз приготовила маринование опят на зиму!
polina-СУПЕР!!!

lana88
lana88

Хочу рассказать о опятах маринованных на зиму cookeveryday.ru/zagotovki/marinovanie/opyata-marinovannye-na-zimu, угощайтесь! Забирайте в закладки.

yaroslava
yaroslava

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

nika86
nika86

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

Маринованная свекла на зиму пошагово

Существует несколько овощей, с которыми я не знаю, что готовить, кроме нескольких блюд. Но если я найду подходящий рецепт, то все сразу меняется. Очень люблю моменты, когда рождается...

180 мин

Маринованная фасоль на зиму с фото

Подошло время заготовить консервацию на зиму. Есть хорошая идея, приготовьте маринованную фасоль! Фасоль маринуется с перцем, морковью и помидорами. Получается невероятно вкусно!...

60 мин

Рецепт маринованной вишни на зиму

Вишня 750 г • Корица 3 г • Вода 350 мл • Сахарный песок 12 г • Уксус 55 мл...

30 мин

Как приготовить маринованные грибы на зиму

Маринованные грибы приготовлены на зиму с уксусом, сахаром, солью и специями. Считается, что грибы опасно закатывать без доступа воздуха. Идеальный вариант - банки с винтовыми крышками....

40 мин

Маринованные сливы на зиму

Хочешь удивить гостей? Приготовь эту необычную закуску! Маленькие, темные сливы очень напоминают по виду и по вкусу оливки. Эта закуска прекрасно подойдет как дополнение к рыбным или...

45 мин

Опята маринованные на зиму

Простой рецепт для маринования опят на зиму. Опята я сначала замачиваю в соленой воде на 3 часа, чтобы очистить их от грязи и букашек, и чтобы грибы слегка напитались соленым раств...

1 ч 20 мин