Подосиновики маринованные на зиму

Рецепт подосиновиков маринованных на зиму
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • 6 порций
  • Калорий: 25 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Если вам посчастливилось насобирать в лесу подосиновиков, замаринуйте их. Думаю, вам понравится этот рецепт.

Состав:

  • Подосиновики отварные - 500-600 г
  • Вода - 200-250 мл
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л. (с горкой)
  • Соль - 0,75 ст.л.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Перец черный горошком - 6-8 шт.
  • Перец душистый - 4-6 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Как приготовить

  1. Сезон заготовок подходит к концу, но осень стоит теплая, и подосиновики в лесу еще есть. Белые грибочки я уже заготовила в двух видах - сушеные и маринованные, а сейчас расскажу, как мариновать подосиновики на зиму в банках. Надо сказать, что маринование подосиновиков не отличается от маринования других грибов. Чаще всего после похода в лес мы не разделяем свою добычу, а готовим все грибочки вместе. Но если вы решите замариновать красноголовые отдельно, то почему бы и нет?

  2. Нашу работу можно будет условно разделить на 3 части - обработка подосиновиков, варка грибов и непосредственно маринование. Маринад, который приводится в данном рецепте, можно откорректировать на свой вкус. После внесения всех ингредиентов просто пробуйте и добавляйте на свой вкус сахар, соль и уксус.

  3. Для приготовления маринованных подосиновиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам понадобится свежих грибов, сказать трудно, потому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Частенько бывает, что из большого количества добычи после перебирания остается совсем немного. Сейчас уже осень, ночи холодные, и червивых грибов у меня практически нет.

  4. Первичная обработка подосиновиков очень простая: нам нужно будет почистить грибочки. С ножек снимаем полоски кожицы, ну, а шляпки просто проверяем на червивость. Почищенные подосиновики сразу режем на части и складываем в воду.

    подосиновики маринованные на зиму
  5. В холодной воде моем грибочки, несколько раз меняем воду.

    подосиновики маринованные на зиму
  6. Кастрюлю с водой ставим на огонь и приступаем к варке. Когда вода закипит, снимем пену и посолим грибы. Варим подосиновики на среднем огне около получаса от начала закипания.

    подосиновики маринованные на зиму
  7. Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой еще раз.

    подосиновики маринованные на зиму
  8. Приступаем к маринованию. Для маринада нам понадобятся такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.

    подосиновики маринованные на зиму
  9. В эмалированную кастрюлю наливаем 200-250 мл холодной воды (в зависимости от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отваренные подосиновики. У меня получилось примерно полкилограмма вареных грибов.

    подосиновики маринованные на зиму
  10. Добавляем сахар, соль и уксус.

    подосиновики маринованные на зиму
  11. Далее добавляем к грибочкам 4-5 штук душистого перчика, пару лавровых листочков. Черный перчик я не считаю, добавляю, сколько выйдет (примерно 6-8 штук). А вот гвоздичку отмеряю точно - не более двух штук.

    подосиновики маринованные на зиму
  12. Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и кипячу минуты 3-5. Пробую маринад, и если нужно, то делаю его более резким, добавляя уксус, или же добавляю на свой вкус сахар и соль.

    подосиновики маринованные на зиму
  13. Горячие подосиновики вместе с жидкостью раскладываю в стерильные баночки. Маринад (жидкость) при этом может быть использован не весь.

    подосиновики маринованные на зиму
  14. Прикрываю прокипяченной крышкой (не закручиваю). Теперь нам нужно подосиновики простерилизовать на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипения воды 10 минут. Литровые банки стерилизуем минут 15.

    подосиновики маринованные на зиму
  15. Банки вынимаем и закручиваем крышки до конца. Переворачиваем. Маринованные подосиновики на зиму готовы. Скушать их с картошечкой зимой - одно удовольствие! Надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным.

    подосиновики маринованные на зиму

Видео

Комментарии

4.8 / 5
Ира Офинская
Ира Офинская

Валя, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт подосиновиков маринованных на зиму.

tasha98
tasha98

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

kunygina_74
kunygina_74

Валя, спасибо за рецепт! Очень люблю подосиновики маринованные на зиму!

svetlana94
svetlana94

Валя, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила подосиновики маринованные на зиму!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

ontande
ontande

А на приготовление подосиновиков маринованных на зиму меня вдохновил рецепт опят маринованных на зиму cookeveryday.ru/zagotovki/marinovanie/opyata-marinovannye-na-zimu. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Шохина Александра
Шохина Александра

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

idsanton
idsanton

Сегодня приготовила подосиновики маринованные на зиму,очень вкусно!
Валя ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

endore
endore

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

khristina99
khristina99

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Маринованные баклажаны на зиму пошагово

Маринованные баклажаны на зиму закуска универсальная, ее можно подать к: гарниру, мясным блюдам, на праздничный стол....

1 ч

Маринованные грибочки на зиму с фото

Делюсь простым рецептом маринованных грибочков на зиму. Они получатся точно такими, как вы любите, ведь количество специй регулируете именно вы! С магазинными не сравнятся, рекомен...

72 мин

Рецепт маринованных кабачков на зиму

Как хорошо зимой открывать закупоренные баночки со всякими вкусностями. Тогда и придумывать никакие закуски к основным блюдам не нужно. Предлагаю один из моих любимых рецептов маринованных...

120 мин

Как приготовить маринованные грибы на зиму

Маринованные грибы приготовлены на зиму с уксусом, сахаром, солью и специями. Считается, что грибы опасно закатывать без доступа воздуха. Идеальный вариант - банки с винтовыми крышками....

40 мин

Маринованные сливы на зиму

Хочешь удивить гостей? Приготовь эту необычную закуску! Маленькие, темные сливы очень напоминают по виду и по вкусу оливки. Эта закуска прекрасно подойдет как дополнение к рыбным или...

45 мин

Опята маринованные на зиму

Простой рецепт для маринования опят на зиму. Опята я сначала замачиваю в соленой воде на 3 часа, чтобы очистить их от грязи и букашек, и чтобы грибы слегка напитались соленым раств...

1 ч 20 мин