Ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка

Рецепт ванильного мороженого и груша-пашот сладкая парочка
  • Общее время: 1140 мин
  • 4 порции
  • Калорий: 686 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Помните строчки из Онегина: Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой? Это и к к моей сладкой парочке относится, которая таит в себе мягкий сливочный лед ванильного вкуса и согревающий аромат теплой груши, сваренной в красном вине и впитавшей шлейф цитрусовых, корицы, гвоздики, ванили (груша - пашот при подаче должна быть теплой, мороженое - ванильным). Это - французская классика, простой и элегантный десерт. Груши могут быть любого сорта, главное, чтобы не мягкие. Сильные стороны груш сочность, нежность и кремовая консистенция - вполне относятся и к грушам Анжу, у которых могут быть красные или зеленые бока при созревании они не меняют цвета, и в той и в другой окраске одинаково сочные и мягкие. Груши Анжу не только варят в вине или портвейне, но и подают к десертным сырам, добавляют в варенья, компоты, запекают. Правило: вино должно быть хорошего качества, именно то, которое вы подаете к столу. В вино можно добавить стручок ванили, розмарин, цедру апельсина. Украсить мороженое можно тертым шоколадом, измельченными орешками, обжаренными тыквенными семечками, карамелью, листиками мяты, вообщем, фантазия не ограничена. Такой десерт вполне подойдет для романтического свидания. Он и вы и никого больше.

Состав:

  • молоко - 250 мл
  • карамель - 10 шт.
  • груши - 4 шт.
  • сахарный песок - 3 ст.л.
  • вино красное сухое - 600 мл
  • сливки 33-35% - 300 мл
  • абрикосовое варенье - 1 ст.л.
  • красный винный соус - 80 мл
  • вода - 1 ст.л.
  • корица в палочках - 1 шт.
  • сахарный песок - 115 г
  • грецкие орехи - 40 г
  • яичные желтки - 3 шт.
  • гвоздика - 3 шт.
  • сахарный песок - 130 г
  • ванильный стручок - 1 шт.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • лимонная цедра - ½ шт.

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое для мороженого.

  2. Смешать сливки с молоком, влить в кастрюльку с толстым дном и подогреть. Стручки ванили разрезать вдоль, отделить семена. Бросить семена ванили и сами стручки в молочно-сливочную смесь. Добавить к молоку и сливкам сахарный песок (примерно 1/3 часть).

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка
  3. Желтки растереть с частью сахара (2/3).

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка
  4. Размешать молочно -сливочную смесь венчиком и довести до кипения. Снять с огня. Постепенно, чтобы не разрушить структуру желтка, ввести горячую молочно-сливочную смесь (без ванильного стручка, его надо вынуть), в растертые с остальным сахаром желтки. Полученную смесь процедить через сито, застеленное марлей в несколько слоев, чтобы убрать мелкие частицы после варки стручка ванили и частички не промешанного желтка. Взбить смесь из молока, сливок, сахара и желтков с помощью металлического венчика.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка
  5. Дать остыть до комнатной температуры. Поместить в удобную форму. Поставить смесь в морозилку. Доставать из морозильной камеры и взбивать мороженое нужно 4 раза (каждый час).

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка
  6. Приготовить карамель. В кастрюльку с толстым дном насыпать сахарный песок, добавить воды, варенье и варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая. На рабочую поверхность, застеленную фольгой, из ложечки с сиропом аккуратно сделать различные произвольные фигуры. Дать карамели застыть.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка
  7. Ее можно использовать для украшения нашего блюда (у зверюшек можно сделать глаза из капелек шоколада, кунжутных семечек).

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка
  8. На таких сказочных животных будет интересно посмотреть вашим деткам, пофантазировать вместе с ними.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка
  9. Эти карамельки похожи на осколки драгоценного янтаря.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка
  10. Приготовить груши - пашот. Груши, у меня это - сорт Анжу, помыть.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка
  11. Очистить груши (твердые сорта) от кожуры.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка
  12. Отрезать основание. Сердцевину не удалять, предстоит длительная варка. Плодоножку не удалять! Это для красоты. Если на груше есть листик, тоже оставьте его.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка
  13. Приготовить все необходимое для варки груш.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка
  14. В теплоемкой кастрюле с толстым дном смешать вино, сахар, лимонную цедру, лимонный сок, гвоздику, палочку корицы, положить груши. Груши должны быть покрыты вином. Довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимума, периодически аккуратно переворачивать груши так, чтобы они пропитались со всех сторон сиропом, варить в течение 2 часов до мягкого состояния груш.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка
  15. Выключить огонь и дать немного остыть вместе с жидкостью. Извлечь груши шумовкой и положить охлаждаться до теплого состояния. Оставшееся в кастрюле вино уварить на маленьком огне, чтобы оно слегка загустело. В общей сложности вино должно увариться примерно на 2/3. Это будет соус.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка
  16. Положить на тарелку шарик мороженого, слегка теплую грушу, украсить измельченными (средне) грецкими орехами, карамелью, винным соусом. Подавать немедленно. Соус можно подать отдельно.

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка
  17. Пусть вам будет вкусно!

    ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка

Комментарии

4.1 / 5
arisha90
arisha90

Arina86, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка по вашему рецепту, получилось сразу.

Скидан Вита
Скидан Вита

Рецепты супер, спасибо огромное!

mowaic2005
mowaic2005

Очень красиво! И вкусно!

Томара Харькова
Томара Харькова

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Галка Пушкина
Галка Пушкина

Очень своевременно выставлен рецепт. arina86, Спасибо!

Алена Кузя
Алена Кузя

Прекрасный рецепт!
Лучше делать ванильное мороженое и груша-пашот сладкая парочка строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Мастакова Ася
Мастакова Ася

Кто-нибудь готовил классическое ванильное мороженое cookeveryday.ru/deserty/morozhenoe/klassicheskoe-vanilnoe-morozhenoe?

atiowatim1991
atiowatim1991

Arina86, замечательный рецепт ванильного мороженого и груша-пашот сладкая парочка!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

lutrica
lutrica

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

dasha
dasha

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант ванильного мороженого и груша-пашот сладкая парочка

sedou
sedou

Буду к вам заходить чаще.

Сливочное мороженое пошагово

Готовим сливочное мороженое. Мороженое отличается нежным сливочным вкусом - оно в меру сладкое, нежное, имеет приятную кремовую консистенцию и просто тает во рту. {h3}Враг диет{/h3}...

20 ч

Шафранное мороженое с фото

Если яйца мелкие, возьмите пять желтков....

3 ч

Рецепт грушевого мороженого

груша 1 шт. • финики (королевские) 5 шт. • грецкий орех (очищенный) горсть • фисташки (очищенные) горсть • кокосовая стружка горсть • корица по вкусу • кардамон по вкусу • мед по в...

40 мин

Как приготовить имбирное мороженое

молоко - 1 шт. • сливки - 26 шт. • имбирь - 80 г • желе - 1 шт. • лимонный сок - 2 веточки • сахар - 70 г...

30 мин

Яблочное мороженое

Яблоки 600 г • Шоколад белый 100 г • Сок лимона 20 мл • Сахар тростниковый 50 г • Сливки 33% 300 мл • Молоко сгущенное 150 мл • Кардамон 1 ч.л. • Корица 1 ст.л. • Рожок сахарный для...

45 мин

Мороженое

Мороженое 450 г • Кофе 200 мл • Ликер...

180 мин