Фокачча по-русски

Рецепт фокаччи по-русски
  • 21 отзыв
  • Общее время: 30 мин
  • 1 порция
  • Калорий: 350 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Давайте испечем фокаччу на простокваше или кефире. От традиционной она практически не отличается, ну может только более мягкая и пористая. Семья была довольна. А тут и нежданные гости подоспели как-то уж очень вовремя;)

Состав:

  • вода - 100 г
  • кефир - 200 г
  • дрожжи свежие - 7 г
  • мука - 500 г
  • оливковое масло - 3
  • сахар - 1 г
  • соль - 1 щепотка
  • прованские травы - по вкусу

Как приготовить

  1. В 100г воды, подогретых до 35-40 градусов, развести сахар и дрожжи. Добавить муки до состояния жидкой сметаны. Затянуть пленкой и оставить подходить нашу опару на 20 мин Добавить простоквашу, соль. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. В конце добавить 2 ст. ложки оливкового масла и еще раз вымесить. Смазать оливковым маслом миску, положить в нее тесто, снова затянуть пленкой и поставить в теплое место минут на 40, тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

  2. Из теста сформировать лепешку. Я сделала лепешку, состоящую из четырех частей. Выложить недалеко друг от друга на противень или в форму, смазанную оливковым или растительным маслом. Дать подойти 30 минут. За это время части нашей лепешки объединятся в единое целое, но после выпечки будут легко разделяться обратно по частям, что облегчит нам нарезку бутербродов Если есть желание, то присыпать сверху морской солью и прованскими травами. Затем смазать оливковым маслом и выпекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 15 минут, до золотистого цвета.

  3. Получилась чудесная фокачча, с хрустящей корочкой и очень нежным мякишем, структуру которого очень хорошо видно на втором дополнительном фото.

  4. Когда пришли гости, то я быстро и легко отделяла части нашей фокаччи и без проблем нарезала аккуратные красивые кусочки для бутербродов. Хотя, если честно, то по-моему гости, одурев от запахов моего хлеба, готовы были рвать его руками и так и кушать;)

Комментарии

3.9 / 5
inga
inga

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит фокаччу по-русски.
Большое тебе спасибо, Черешенка, за такие простые, но аппетитные блюда.

olyid1986
olyid1986

Вот это ДААААА!!!

yeachusi
yeachusi

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

antou
antou

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

ursersic
ursersic

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему итальянская лепешка фокачча.

rareanta1975
rareanta1975

Уже второй раз фокаччу по-русски делаю.
Просто восхитительно.

yinta
yinta

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

vika91
vika91

Очень люблю фокаччу по-русски,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

okatova_84
okatova_84

Очень хороший вариант фокаччи по-русски. Вкусно!

kozyrenko_80
kozyrenko_80

Я фокаччу по-русски ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

edisidout
edisidout

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

lupuprupa
lupuprupa

Это просто очень вкусно

sasha85
sasha85

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

estanomre
estanomre

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

ofinskaya_80
ofinskaya_80

+++,
муж в восторге))))))))))))

mugememo
mugememo

Не умею готовить в принципе вообще, а фокаччу по-русски сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
фокаччу по-русски съели за один присест!

lizaveta83
lizaveta83

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

nadezhda72
nadezhda72

Черешенка, большое спасибо за рецепт фокаччи по-русски!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

andende1984
andende1984

Спасибочки Черешенка
попробуем обязательно

Татьяна Ладоненко
Татьяна Ладоненко

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

enisso
enisso

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Фокачча итальянская пошагово

Фокачча - самый вкусный хлеб, который я когда-либо пробовала. Мне нравится то, что он не особо пышный, хорошо подходит к супам, его можно есть с любым соусом. Готовится легко. Попр...

960 мин

Фокачча с клубникой с фото

Необычный, сладкий вариант фокаччи, которую можно приготовить не только с клубникой, но и с другими ягодами или фруктами. Рецепт теста очень простой, два варианта приготовления - на...

3 ч

Рецепт фокаччи с сыром

Сыры были: из твердых - Forte, другой - Эдам (можно любые взять, главное пропорции соблюсти). Тесто у меня замешивала хлебопечка (муку смешала с натертым сыром, а яйца - с водой). Изумительно...

15 мин

Как приготовить фокаччу барезе

Пшеничная мука 250 г • Вода 150 мл • Картофель 1 шт. • Оливковое масло 2 столовые ложки • Свежие дрожжи 10 г • Орегано щепотка • Соль на кончике ножа • Помидоры 100 г...

3 ч

Фокачча лукана

У нас выпал первый снег и очень захотелось чего-нибудь яркого и теплого. Традиционная фокачча лукана - это хлеб с начинкой из смеси сухой паприки и оливкового масла. Тесто готовится...

30 мин

Фокачча

мука — 500 г • вода — 280 мл • дрожжи — 6 г • масло оливковое — 30 мл • соль • черный перец • розмарин...

1 ч 10 мин