Фокачча с клубникой

Рецепт фокаччи с клубникой
  • Общее время: 3 ч
  • 4 порции
  • Калорий: 422 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Необычный, сладкий вариант фокаччи, которую можно приготовить не только с клубникой, но и с другими ягодами или фруктами. Рецепт теста очень простой, два варианта приготовления - на дрожжах или с пшеничной закваской (о том как сделать пшеничную закваску тут).

Готовая фокачча получается мягкой, мякиш пропитан ягодным соком, а сверху румяная сахарная корочка м-м-м.ну, как тут устоять и не попробовать кусочек.

Состав:

  • пшеничная закваска (или 5 г сухих дрожжей) 90 г
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • сахар 50 г (+сахар для посыпки)
  • соль щепотка
  • вода 150 г
  • *если делаете тесто на дрожжах, то воды можно взять больше на 45 г, значит и муки тоже уйдёт больше)
  • мука (количество приблизительное, может уйти больше или меньше, в зависимости от качества муки) 300 г
  • клубника средней величины 200 г

Как приготовить

  1. Приготовление: Размешать закваску (или дрожжи) в теплой воде, добавить остальные ингредиенты, кроме муки и соли, перемешать.

  2. Замешивать тесто вручную или с помощью комбайна, постепенно добавляя муку (должно получится очень мягкое, немного липковатое тесто, некрутое), в конце добавить щепотку соли. Хорошо вымесить тесто (я вымешивала вручную 15 минут).

  3. Тесто растянуть в прямоугольник и сложить.

    фокачча с клубникой
  4. Положить в миску, смазанную раст. маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое. (время зависит от температуры в помещении, при выпечке на дрожжах - где-то 1-1,5 часов, при выпечке на закваске 2-4 часа).

    фокачча с клубникой
  5. Аккуратно вынуть тесто из миски, положить в форму и осторожно растянуть, распределить руками (примерная толщина должна получиться 1 см), стараясь несильно повредить пористую структуру теста после расстойки. Разложить клубнику, вдавливая ее в тесто. Если ягоды маленькие, то можно класть целые, если побольше, то разрезать пополам.

    фокачча с клубникой
  6. Накрыть форму с тестом полотенцем и снова оставить подойти в теплом месте (при выпечке на дрожжах - где-то 30 минут, при выпечке на закваске - около часа). Посыпать фокаччу сахаром и выпекать до румяности в духовке, разогретой до 220 градусов (температура и время выпечки будет зависеть от вашей духовки, я выпекала при 200 градусах около 17 минут).

    фокачча с клубникой
  7. Аромат у готовой фокаччи......как у свежего клубничного варенья.

    фокачча с клубникой
  8. фокачча с клубникой

На заметку

Форма для выпечки.

Автор рецепта предлагает использовать маленький противень размером 20Х30 см и 2 маленьких круглых формочки диаметром 12 см.

Я же использовала квадратную форму 27Х27 см (по объему она равна круглой 26 см) .

Видео

Комментарии

4.1 / 5
lisa
lisa

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Томара Харькова
Томара Харькова

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Щитова Ксюша
Щитова Ксюша

Только что доела фокаччу с клубникой!!! очень вкусно!!!

alesya79
alesya79

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Пасечник Надежда
Пасечник Надежда

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

varya73
varya73

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает фокаччу с клубникой, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

nadezhda91
nadezhda91

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Обухова Зоя
Обухова Зоя

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте фокаччи по-русски?

nika82
nika82

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

iteratimo
iteratimo

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит фокаччу с клубникой.
Большое тебе спасибо, yistin, за такие простые, но аппетитные блюда.

Инга Гавричева
Инга Гавричева

Фокачча с клубникой - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Нина Ильенко
Нина Ильенко

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе фокаччу с клубникой в коллекцию рецептов.

Фокачча итальянская пошагово

Фокачча - самый вкусный хлеб, который я когда-либо пробовала. Мне нравится то, что он не особо пышный, хорошо подходит к супам, его можно есть с любым соусом. Готовится легко. Попр...

960 мин

Фокачча по-русски с фото

Давайте испечем фокаччу на простокваше или кефире. От традиционной она практически не отличается, ну может только более мягкая и пористая. Семья была довольна. А тут и нежданные гости...

30 мин

Рецепт фокаччи с сыром

Сыры были: из твердых - Forte, другой - Эдам (можно любые взять, главное пропорции соблюсти). Тесто у меня замешивала хлебопечка (муку смешала с натертым сыром, а яйца - с водой). Изумительно...

15 мин

Как приготовить фокаччу барезе

Пшеничная мука 250 г • Вода 150 мл • Картофель 1 шт. • Оливковое масло 2 столовые ложки • Свежие дрожжи 10 г • Орегано щепотка • Соль на кончике ножа • Помидоры 100 г...

3 ч

Фокачча лукана

У нас выпал первый снег и очень захотелось чего-нибудь яркого и теплого. Традиционная фокачча лукана - это хлеб с начинкой из смеси сухой паприки и оливкового масла. Тесто готовится...

30 мин

Фокачча

мука — 500 г • вода — 280 мл • дрожжи — 6 г • масло оливковое — 30 мл • соль • черный перец • розмарин...

1 ч 10 мин