Тесто для калиток

Рецепт теста для калиток
  • Общее время: 30 мин
  • 10 порций
  • Калорий: 306 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Национальное карельское блюдо - калитки. Их основой служит тесто, приготовить которое предлагаю по классическому рецепту.

Состав:

  • Ржаная мука — 1 стак.
  • Пшеничная мука — 1 стак.
  • Кефир или простокваша — 0,5 л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Соль — 1 Щепотка

Повод:

На завтрак, На обед, На полдник

Как приготовить

  1. Для приготовления теста понадобится ржаная и пшеничная мука, а также простокваша (кефир), стакан воды и сметана. Соедините все эти ингредиенты, посолите тесто.

  2. 2. Смажьте руки растительным маслом и тщательно замесите крутое тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.

    тесто для калиток
  3. 3. Раскатывается тесто легко.

    тесто для калиток
  4. 4. Вырежьте круглые формы (я использую стакан), обрезки скатайте и заново можно делать формы для калиток.

    тесто для калиток
  5. 5. Такими они получаются, когда отправляются в печь. Тесто выходит эластичное и тугое, но в тоже время, легко раскатываемое. Так выглядит классический рецепт теста для калиток.

    тесто для калиток

На заметку

Я делала тесто в течение двадцати минут. Калитки - потрясающее карельское блюдо, с которым связано немало легенд...

Видео

Комментарии

4.9 / 5
engarat
engarat

Сейчас буду готовить это чудо:)

Маргарита Силаева
Маргарита Силаева

Спасибо большое за рецепт, Инна.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Яркова Виктория
Яркова Виктория

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Даша Ковкина
Даша Ковкина

По совету коллеги приготовила этот тесто для калиток.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

alulil1977
alulil1977

Отличный рецепт теста дрожжевого, просто, быстро и вкусно.

hedsules
hedsules

Вот это ДААААА!!!

tanyusha81
tanyusha81

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

rolyilaro1990
rolyilaro1990

Спасибо огромное за рецепт, Инна!
тесто для калиток просто супер.
Все мои подруги делают теперь тесто для калиток по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

alerali1995
alerali1995

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Тесто для пиццы пошагово

Хочу предложить вам один из вариантов теста для пиццы. Мы любим это тесто, так как оно получается тонким и в меру хрустящим Так как сегодня я делала пиццу для детей, то по их желанию...

240 мин

Песочное тесто с фото

мука 400 г • масло сливочное 200 г • яйца куриные 1 шт. • разрыхлитель 1 ч.л. • соль 2 г • вода 120 мл • лед 20 г...

10 мин

Рецепт теста для киша

Есть такая разновидность открытого пирога, которая называется киш. Эта французская выпечка имеет большое разнообразие начинок, но главное ее отличие в интересном тесте. Приготовим его...

20 мин

Как приготовить тесто на чуду

Национальное блюдо, которое готовят в Дагестане, это чуду. Это своего рода лепешка, которая готовится с начинкой (фарш, картофель, овощи, творог, картофель с зеленью и т. д.). Готовится...

60 мин

Тесто брик

Тесто брик — это тончайшие, почти прозрачные хрустящие лепешки, завернуть в которые можно практически любую начинку. Такие блинчики часто встречаются в рецептах восточных закусок и...

25 мин

Тесто фило

Мука - 500 г • Вода - 200 мл • Яйцо - 1 шт. • Соль - 1 ч.л. • Растительное масло - 2 ст.л. • Уксус - 1 ст.л. • Крахмал для подпыла....

1 ч 30 мин