Оборудование:
Термометр для духовки
Включить все 4 конфорки на газовой плите. Наверх положить старый противень и хорошо его разогреть.
На противень положить целые баклажаны и, переворачивая, печь до мягкости и сгорелости шкурки.
Одной рукой придерживая баклажан за попку, острым ножом разрезать его вдоль (осторожно! горячо.) и положить на сито или дуршлаг стекать минимум на 20 минут максимум на ночь. Из баклажана выделится темная горькая жидкость, она нам не нужна сливаем.
Когда баклажаны стекут, очищаем без фанатизма (местами горелая шкурка добавляет вкус костерка) и начинаем рубить мякоть деревянным топориком (см фотографию), ножом качалкой или просто острым ножом.
В процессе рубки, добавляем мелко рубленный лук, чеснок, зелень, соль, перец, кумин (по желанию), чили.
Когда масса перестает распадаться (на фото полосочками), добавляем хорошее оливковое масло и вмешиваем его в фарш. Заправляем по вкусу солью, перцем, лимонным соком. Икру хорошо охлаждаем это необходимо, да и лук промаринуется за это время.
Черный бородинский хлеб раскладываем кусочками на противень, хорошо сбрызгиваем маслом и солим, затем отправляем в духовку минут на 10 (не зажаривать до сухаря).
Икру раскладываем на тосты, сверху кладем кусочек сыра (с плесенью камамбер, бри), подаем как закуску.
Конечно, баклажаны можно печь на гриле в духовке и рубить в комбайне на пульсе, но... не то... Хочу пояснить, что это аутентичный среднеземноморский рецепт именно так готовят печеные баклажаны у нас в Израиле. Сыр же и греночки это уже мои извращения..
Впочем, так эту «икру заморскую, баклажанную» готовят в большинстве ближневосточных стран....
30 мин
Что может быть лучше, чем еда приготовленная из сезонных продуктов. Вот и сейчас, когда на каждом углу продаются такие красивые баклажаны, самое время побаловать себя и близких каким-нибудь...
1 ч 20 мин
Заготовки на зиму не обходятся без овощной икры: кабачковой, баклажанной или смешанной. Замечательная намазка на хлеб, закуска и даже пикантный гарнир — используйте ее как вам угодно....
1 ч
Икра из водорослей это простой способ украсить свой стол изысканным на вид, но доступным ингредиентом. Она идеально подходит для вегетарианцев, ведь не сдержит компонентов животного...
60 мин
баклажаны — 3 шт. • перец сладкий — 2 шт. • помидоры — 3 шт. • морковь — 1 шт. • зелень, соль, острый перец — По вкусу...
40 мин
Баклажаны 5 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Помидоры 3 шт. • Чеснок 3 зубчика • Соль по вкусу • Подсолнечное нерафинированное масло 3 столовые ложки...
40 мин
Комментарии
Блюдо просто супер, готовила средиземноморскую баклажанную икру с сыром на тостах из черного хлеба впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Olesya98…мой муж сошел с ума.
Просит сделать средиземноморскую баклажанную икру с сыром на тостах из черного хлеба на его работу, чтобы всем похвастаться.
Olesya98, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Что думаете о рецептике http://cookeveryday.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-baklazhannaya-po-turetski?
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Надо попробовать
Спасибо:D
Будем пробовать!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Olesya98, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от средиземноморской баклажанной икры с сыром на тостах из черного хлеба!
Приготовила средиземноморскую баклажанную икру с сыром на тостах из черного хлеба — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Очень красиво! И вкусно!