Тартин

Рецепт тартина
  • Время подготовки: 8 ч
  • Общее время: 12 ч
  • 8 порций
  • Калорий: 530 ккал
  • Американская кухня
  • Простой рецепт

Новогодний стол всегда изобилует закусками, салатами, десертами, но лично для меня нет ничего вкуснее домашнего хлеба! Да и подать к новогоднему столу настоящий домашний хлеб на закваске это высший пилотаж! Я представляю dашему внимаю тартин. В новогоднем оформлении:) Потому что такой хлебушек и под елочку положить не стыдно, вот правда, для меня лучше подарка не найти: Если подробнее про хлеб, то этот хлеб по праву называют Бог хлебов. Описать этот хлеб очень сложно, я подбираю только одно слово к его описанию идеальный! Это идеальный по всем характеристикам хлеб и по визуальным, и по вкусовым. Автором этого хлеба является известный американский пекарь Чад Робертсон. Я пеку свой тартин по рецепту, который опубликовала Тамара (@belbrot) в своем инстаблоге, на пшеничной закваске 100% влажности. Напоминаю, что вырастить пшеничную закваску несложно, рецепт есть в моем блоге: www.jennysmile83.wordpress.com/ Пеките, ешьте полезный домашний хлеб, угощайте родных и близких! С наступающим Новым годом!

Состав:

  • закваска - 200 г
  • вода - 750 г
  • пшеничная мука - 900 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 100 г
  • соль - 20 г

Как приготовить

  1. Важное по ингредиентам. Воду нужно брать ледяную. Закваску освеженную. Муку пшеничную максимально сильную, то есть, с содержанием белка 14-14,5 г на 100 г муки. Это важно. Остальные подробности в рецепте.

  2. Заранее освежить закваску. Я беру 30 г закваски из холодильника, добавляю 90 г воды и 90 г муки 2-го сорта, перемешиваю и оставляю при комнатной температуре на 6-8 часов. Через указанное время закваска увеличится в 3 раза, станет воздушной и готовой к работе. Из этого количества потребуется 200 г готовой закваски.

    тартин
  3. В деже миксера смешать 200 г закваски, оба вида муки и 700 г ледяной воды. Я воду для тартина заранее ставлю на нижнюю полку холодильника, иногда добавляю в нее даже кубики льда. Вода должна быть очень холодной. Смешать насадкой крюк до увлажнения муки, оставить под пленкой на 30 минут для автолиза.

    тартин
  4. Через 30 минут добавить всю соль и начать замес теста на 2-ой скорости миксера.

    тартин
  5. Частями добавить оставшиеся 50 мл ледяной муки, месить 5-7 минут. Тесто станет однородным, мягким, липким.

    тартин
  6. Готовое тесто выложить в просторный контейнер, смазанный растительным маслом. Накрыть крышкой или затянуть пленкой.

    тартин
  7. Брожение теста проводится при комнатной температуре в течение 3-4 часов, через каждые 20-40 минут необходимо складывать тесто. Для этого тесто берется посередине, поднимается вверх, оно растягивается, складываясь. Затем контейнер переворачивается на 90 градусов и тесто снова складывается таким же образом поперек. Именно поэтому важно брать просторную емкость для брожения. Процедуру складывания нужно повторять каждые 20-40 минут (ставьте таймер).

  8. С каждым складыванием тесто будет становиться все более гладким, ровным, на поверхности должны проглядываться крупные пузыри.

    тартин
  9. Выложить готовое тесто на силиконовый коврик, подпыленный мукой.

    тартин
  10. Используя скребок, округлить тесто.

    тартин
  11. Разделить на необходимое количество частей я решила из данного количества теста испечь 3 хлеба. Разделить, округлить, посыпать мукой.

    тартин
  12. Накрыть пленкой и дать отлежаться заготовкам в течение 20 минут.

    тартин
  13. Из каждой части теста сформовать хлеб той формы, какой вы захотите. Уложить в расстоечные корзинки, посыпать мукой, накрыть пленкой и оставить на расстойку при плюс 10-12 С (в холодильник, например) на 8-10 часов.

    тартин
  14. Духовку с камнем заранее хорошо прогреть до температуры 240-270 С. Температура должна быть максимально возможной для вашей духовки. Выпечка хлеба будет с паром, поэтому разогрев духовки осуществлять вместе с колпаком или с емкостью для пара (у меня чугунная сковорода).

  15. Заготовки после расстойки в холоде должны увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

    тартин
  16. Перевернуть их из корзинок на пергамент, быстро сделать надрезы и поместить в раскаленную духовку. Сразу же подать пар (выливать 0,5 ст. кипятка на раскаленную сковороду).

    тартин
  17. Выпекать хлеб с паром при максимальной температуре 20 минут, затем пар убрать, температуру снизить до 200 С и допекать хлеб до готовности. Уже примерно через 7-10 минут хлеб готов!

    тартин
  18. Остудить хлеб на решетке и подавать.

    тартин

Комментарии

4.7 / 5
masha80
masha80

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

lera93
lera93

Очень вкусный рецепт тартина, буду рада воспользоваться рецептом.

zhidkikh_91
zhidkikh_91

Спасибо!!!
за рецепт!!!

tomara96
tomara96

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Ксюня Ковкина
Ксюня Ковкина

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

liza
liza

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих тартина он не ел.

Шевлякова Арина
Шевлякова Арина

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

hisisiton
hisisiton

Рецепт тартина очень классный, хочу еще попробовать кабачковый тарт.

sirovitskaya_79
sirovitskaya_79

Огромное Вам спасибо!!!
тартин — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

endore
endore

Просто фантастика!!!
наконец тартина приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, cherukha_98!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Беспалова Анька
Беспалова Анька

Рецептик тартина прямо специально для меня.

nesteath1982
nesteath1982

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо cherukha_98 за отличные и простые рецепты!

Яблочно-грушевый тарт пошагово

яблоко 3 шт. • груша 3 шт. • сахар 100 г • вода 60 г • тесто слоеное 300 г • масло сливочное 50 г...

40 мин

Тарт Черника-лаванда с фото

Классическое сочетание черники и лаванды. Этим все сказано В крем я добавила 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. сахарной пудры с лавандой. Для приготовления лавандовой сахарной пудры смешать...

1 ч 30 мин

Рецепт кабачкового тарта

Кабачки на нашем столе все лето. И не удивительно столько разнообразных блюд можно приготовить с ними. И я хочу предложить вам этот пирожок с такой яркой сочной начинкой, так похожей...

1 ч 40 мин

Как приготовить шоколадный тарт

Шоколадные десерты — это всегда самый выигрышный вариант, потому что сложно найти человека, равнодушного к изделиям из какао-бобов. Кроме того, выбор таких десертов очень большой! Но...

3 ч 20 мин

Тартифлет

Тартифлет блюдо французской кухни. Готовят его блюдо с сыром реблошон. Если вы не находитесь во Франции, то купить реблошон крайне трудно. Заменим его на очень похожий по вкусу бри...

40 мин