Тарт с лимонным кремом и меренгой

Рецепт тарта с лимонным кремом и меренгой
  • Время подготовки: 2 ч
  • Общее время: 3 ч 30 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 333 ккал
  • Европейская кухня
  • Простой рецепт

Состав:

  • Сахар 120 г
  • Сливочное масло 125 г
  • Сахарная пудра 58 г
  • Яичный желток 50 г
  • Пшеничная мука 150 г
  • Лимонный сок 75 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Желатин 4 г
  • Лимонная цедра 2 шт.
  • Яичный белок 60 г
  • Вода 100 мл

Оборудование:

Термометр для духовки, Блендер погружной

Как приготовить

  1. Готовим тесто: смешиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до однородной кремовой консистенции. Затем по одному добавляем желтки, как только вмешивается один добавляем следующий. Когда масса станет вновь однородной добавляем просеянную муку. Снова вымешиваем до однородности и готово! Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-2 часа. Охлажденное тесто легко раскатывать и укладывать в форму.

  2. Выпекать в духовке, разогретой до 160С. В течение 10 минут с небольшой нагрузкой (фасоль или монеты или керамические шарика в пергаменте), чтобы тесто не расплылось, а потом без нее до готовности (+-15 минут), тесто должно хорошо подрумяниться. Оставляем тарт остывать, а тем временем готовим лимонный крем.

  3. Готовим крем: на мелкой терке натираем цедру лимона, стараясь брать только верхнюю, желтую, часть и не тереть белую, иначе крем может горчить. Выдавливаем сок из лимонов. В очень холодной воде заранее замачиваем желатин. В мкости, которую можно поставить на огонь, взбиваем венчиком лимонный сок, цедру, сахар и яйца. Смесь должна слегка посветлеть.

  4. Ставим на средний огонь. Не переставая взбивать, доводим до кипения (но не кипятим!), убираем с огня и добавляем замоченный желатин. Затем крем охлаждаем, помешивая, где-то до 40С. Для этого можно поставить мкость с ним в другую с ледяной водой.

  5. После вмешиваем в крем сливочное масло небольшими кусочками с помощью венчика, а лучше погружного блендера. Накрываем пленкой до контакта с поверхностью и ставим в холодильник.

  6. Готовим меренгу: смешиваем сахар с водой и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до 110С и начинаем взбивать белки. Сахарный сироп продолжаем нагревать, и когда температура достигнет 118С, тонкой струйкой вливаем его в взбиваемые белки, не останавливая работу венчика. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков, одновременно остужая меренгу.

  7. Собираем: тарт наполнить кремом, сверху украсить меренгой. Можно поставить под гриль на 30-60 сек, чтобы меренга подрумянилась или или подрумянить горелкой, а можно оставить и так.

Комментарии

3.8 / 5
Авраменко Дария
Авраменко Дария

Омельчук спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Туркова Алеся
Туркова Алеся

Столько нового узнала про тарт с лимонным кремом и меренгой!
Спасибо!!

olesya73
olesya73

Омельчук, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить тарт с лимонным кремом и меренгой по этому простому рецептику.

sofiya89
sofiya89

Обязательно попробуйте виноградный тарт с заварным кремом, это вкусно.

kolesnichenko_87
kolesnichenko_87

Омельчук, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
тарт с лимонным кремом и меренгой — вкуснятина!

Людочка Ночовная
Людочка Ночовная

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Каюмова Аня
Каюмова Аня

Сегодня приготовила тарт с лимонным кремом и меренгой…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

klyushkina_81
klyushkina_81

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Яркова Виктория
Яркова Виктория

Омельчук, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

luiza
luiza

Давно хочу попробовать сделать тарт с лимонным кремом и меренгой))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

yasya
yasya

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Тихолоз Лиля
Тихолоз Лиля

Омельчук, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

galka
galka

Спасибо за рецепт!

semidd1984
semidd1984

И как у тебя все получается???

Гибадуллина Диана
Гибадуллина Диана

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Тарт с шоколадным кремом и сливами пошагово

Сливы и шоколад на хрустящем тесте в этом тарте просто чудесно дополняют друг друга. А еще он совершенно без яиц Шоколад берите по вкусу, я смешала 80 г темного и 20 г молочного....

1 ч 10 мин

Тарт Тропезьен с творожным кремом с фото

В этот тарт/торт/булку я влюбилась. Но тогда мой опыт еще не позволял мне взяться за его готовку, вот и отложила рецептик в долгий ящик так сказать. А недавно будучи на одном французском...

12 ч 30 мин

Рецепт тарта с творогом, джемом и меренгой

Легкий тарт с творожной начинкой, прослойкой клубничного джема и меренгой украсит ваш праздничный стол. Джем я взяла клубничный ТМ МахеевЪ, т. к. он сладкий, а творожная начинка кисленькая....

1 ч

Как приготовить малиновый тарт с заварным кремом

Хочу поделиться с вами очень вкусным и летним тартом. Он очень сочный, свежий и вкусный ;)...

1 ч 30 мин

Манговый тарт с заварным кремом

Пшеничная мука 250 г • Сахар 170 г • Соль щепотка • Сливочное масло 175 г • Яичный желток 7 шт. • Молоко 3,5%-ное 500 мл • Кукурузная мука 1/3 стак. • Ванильный экстракт 2 ч.л. • Манго...

2 ч

Лимонный тарт с меренгой

Пшеничная мука 175 г • Сливочное масло 185 г • Яйцо куриное 5 шт. • Сахарная пудра 1 столовая ложка • Кукурузная мука 3 столовые ложки • Нерафинированный сахар 300 г • Лимон 3 шт. •...

1 ч 45 мин