Это не обычный хлеб. Это хлеб праздник! Он выпекался автором к Рождеству. Ароматы печеных яблок, корицы, орехов. В ингредиентах картофель и манка, которые делают корочку хлеба необыкновенно нежной, а мякушку воздушной. Опара на яблочном соке созревает несколько дней в холодильнике, за счет этого используется малое количество дрожжей. Обратив внимание на все эти нюансы, я не смогла пройти мимо такого душевного хлебушка, испекла и принесла вам. А вы хотели бы его попробовать? В день выпечки вам понадобится около двух с половиной часов и на вашем столе появится свежий, душистый и очень вкусный хлебушек. Не подумайте, что хлеб сладкий: он вкусен как под бутерброды, так и сам по себе.
Для опары смешать все ингредиенты, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 3-4 дня. Вот как выглядит созревавшая в холодильнике опара.
Яблоки разрезать на дольки, извлечь косточки. Смешать яблоки с сахаром и корицей, добавить масло, переложить в рукав для запекания (я стараюсь не использовать для запекания фольгу) и запечь в духовке до готовности. Чтобы не "гонять" духовку из-за яблок, можно заранее запечь яблочки, поместив их в духовку, когда вы запекаете что-то на ужин. Готовые яблоки остудить в рукаве и сохранять в холодильнике до употребления.
В день выпечки хлеба смешать в чаше комбайна опару с остальными ингредиентами, кроме орехов. Печеные яблоки берем вместе с образовавшимся соком, шкурку не снимаем. Вымешивать тесто на малых оборотах в течении 5 минут, затем увеличить скорость до второй ступени и вымешивать в течении 20 минут до мягкого, гладкого, эластичного, полностью отходящего от стенок чаши теста. Тесто благоухает печеными яблоками! Истинное наслаждение. Затянуть чашу пленкой и поставить на час в теплое место на расстойку.
Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, аккуратно прижать ладошками. Орешки порубить пополам, распределить по тесту, немного вдавливая. Сформировать буханку, выложить в посыпанную мукой форму швом вниз. Если формы нет, то заготовку следует выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и поставить еще на 1 час под пленкой в теплое место.
За 10 минут до окончания расстойки сделать надрезы. Выпекать в заранее разогретой до 230 С духовке около 50 минут.
Если хлеб достиг желаемой золотистой корочки, его нужно накрыть листом пергаментной бумаги или фольги, чтобы не подгорел. Готовый хлеб охладить на решетке.
Первым на запах прилетела мошка.
Приятного аппетита!
С помощью этого рецепта вы можете приготовить вкусный хлеб на кефире без дрожжей. Порадуйте себя и своих близких ароматной домашней выпечкой....
60 мин
Люблю, когда дома пахнет хлебом! Запах уюта и тепла! Ароматный бородинский - к любимому борщу! Сладкий сдобный еще не остывший ломоть белого хлеба, да со сливочным маслом - к чаю! Но...
3 ч
Расскажу, как приготовить рижский хлеб. Если вы любите и частенько балуете себя ржаным хлебом, то этот рецепт как раз пригодится вам. Ешьте его сразу или остудите, он хорош с маслом...
270 мин
Этот хлеб я нашла на итальянском сайте и он меня очень заинтересовал. На сайте было сказано, что много лет назад, две итальянские сестры и по совместительству пекари, прогуливались...
30 мин
Комментарии
Жаринова!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила хлеб на печеных яблоках с орешками, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Жаринова спасибо вам огромное!
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Жаринова за прекрасный рецепт!
Делала хлеб на печеных яблоках с орешками только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят кофейный хлеб.
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Спасибо большое!!!
очень понравилось хлеб на печеных яблоках с орешками,легко и просто.
Искренне спасибо, Жаринова.
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Очень аппетитно!
Забрала рецептик хлеба на печеных яблоках с орешками в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Попробовала приготовить хлеб на печеных яблоках с орешками.
Супер!!!
Спасибо Жаринова!
Вы профи!
И как у тебя все получается???
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Приготовила вкусно
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Жаринова, спасибо за прекрасный рецепт! хлеб на печеных яблоках с орешками всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.