Тарт татен

Рецепт тарта татен
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • 8 порций
  • Калорий: 447 ккал
  • Французская кухня
  • Простой рецепт

Тарт татен (tart tatin) один из самых вкусных классических французских пирогов. Классическая версия с яблоками мне нравится больше всего, особенно если взять сезонные ароматные яблоки, которые, запекаясь в карамели, становятся совершенно умопомрачительными. Встречаются рецепты тарта татен с разными видами теста от рубленого и слоеного до песочного, с разными начинками, но везде один и тот же принцип: во время выпечки начинка находится под тестом, а при подаче пирог переворачивается и сверху оказываются сочные, пропитанные карамелью фрукты, а тесто остается чуть хрустящим и не промокает.

Состав:

  • Яблоки 1.2 кг
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 300 г
  • Сахар (песок) 150 г
  • Сливочное масло 180 г

Как приготовить

  1. Холодное масло нарежьте кубиками, сложите в блендер вместе с мукой и измельчите до состояния крошки.

  2. Добавьте яйцо и очень холодную воду, чтобы получилось слепить тесто в комок. Воды может уйти по-разному, лучше добавлять ее понемногу, пока тесто не будет нужной консистенции. Обычно уходит около 100мл.

    тарт татен
  3. Готовое тесто сразу же заверните в полиэтилен и уберите в холодильник на полчаса минимум. Не замешивайте его слишком долго, чтобы масло не таяло.

    тарт татен
  4. Теперь нужно сделать карамель. Для этого надо растопить сахар с добавлением масла и довести его до янтарно-коричневого цвета. Это можно сделать разными способами: либо насыпать сахар прямо в форму и нагревать на плите в ней же, либо приготовить карамель отдельно. Удобно готовить карамель в микроволновой печи. Нужно насыпать сахар в подходящую огнеупорную посуду (неогнеупорная может лопнуть, т. к. у карамели очень высокая температура), добавить 1-2 ст. л. воды и нагревать небольшими интервалами, следя за консистенцией, пока не получится то, что нужно. Готовую карамель перелейте в форму для выпечки и добавьте масло.

    тарт татен
  5. Яблоки очистите от кожицы и семян, разрежьте на четвертинки и плотно выложите в форму.

    тарт татен
  6. Оставляйте как можно меньше пустоты между яблоками.

    тарт татен
  7. Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 0,5 см.

    тарт татен
  8. Наройте яблоки тестом и с помощью столового ножа или ложки заправьте свободные края между яблоками и бортиками формы.

    тарт татен
  9. Пеките тарт татен в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут до золотистого цвета.

    тарт татен
  10. Готовый пирог немного остудите (минут 10), затем накройте большой тарелкой и быстро переверните, чтобы тарт татен оказался на тарелке яблоками вверх.

    тарт татен
  11. Подавайте пирог теплым. Тарт татен, как многие яблочные пироги, часто подают со взбитыми сливками или сливочным мороженым.

    тарт татен

Комментарии

4.7 / 5
panferova_92
panferova_92

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

tasha77
tasha77

Спасибо ksyukha72, ты меня спасла!!!

Мармеладная Анюша
Мармеладная Анюша

Ksyukha72 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

hitesas1973
hitesas1973

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

ingar
ingar

Здравствуйте все! Только что я приготовила cookeveryday.ru/zakuski/tarty/tart-taten-na-smetane. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

Настасья Гераськина
Настасья Гераськина

Спасибочки за вкусняшку

Юля Хлебосолова
Юля Хлебосолова

Какая красота…

Женя Кропачёва
Женя Кропачёва

Спасибо!!!
тарт татен СУПЕР!!!

dendait
dendait

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

anyuta
anyuta

Ksyukha72, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

2rare2die
2rare2die

Я сделаю на Новый год!

Кира Абрамян
Кира Абрамян

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

stepanov_92
stepanov_92

Я тоже заприметила тарт татен, да пока еще руки не дошли.

Месропова Катарина
Месропова Катарина

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит тарт татен.

Свекольный тарт татен пошагово

Свекла запечется быстрее, если насыпать в противень слой крупной соли....

2 ч 40 мин

Тарт татен на сметане с фото

Сахар 200 г • Яблоко 2 шт. • Пшеничная мука 150 г • Яйцо куриное 2 шт. • Сливочное масло 60 г • Разрыхлитель 5 г • Сметана 20%-ная 200 г • Соль по вкусу...

50 мин

Рецепт тарта татен с фруктами

Слоеное тесто по вкусу • Ванильный стручок 1 шт. • Сливочное масло 250 г • Фрукты 5 шт. • Сахарная пудра 200 г...

50 мин

Как приготовить тарт татен со сливами

Тарт татен это классический французский перевернутый пирог с фруктами и карамелью на основе из рубленого теста. Чаще всего в начинке используются яблоки, но можно печь татен и с абрикосами,...

1 ч 20 мин

Яблочный тарт татен

Сахар 200 г • Яблоки голден 1 кг • Сливочное масло 75 г • Слоеное тесто 250 г...

1 ч

Тарт с лаймом

Яйцо куриное 1 шт. • Песочное тесто 500 г • Сок лайма 250 мл • Цедра лайма 4 шт. • Коричневый сахар 150 г • Сливочное масло 250 г • Сливки 35%-ные 150 мл • Пшеничная мука 2 столовые...

3 ч