Тарт татен (tart tatin) один из самых вкусных классических французских пирогов. Классическая версия с яблоками мне нравится больше всего, особенно если взять сезонные ароматные яблоки, которые, запекаясь в карамели, становятся совершенно умопомрачительными. Встречаются рецепты тарта татен с разными видами теста от рубленого и слоеного до песочного, с разными начинками, но везде один и тот же принцип: во время выпечки начинка находится под тестом, а при подаче пирог переворачивается и сверху оказываются сочные, пропитанные карамелью фрукты, а тесто остается чуть хрустящим и не промокает.
Холодное масло нарежьте кубиками, сложите в блендер вместе с мукой и измельчите до состояния крошки.
Добавьте яйцо и очень холодную воду, чтобы получилось слепить тесто в комок. Воды может уйти по-разному, лучше добавлять ее понемногу, пока тесто не будет нужной консистенции. Обычно уходит около 100мл.
Готовое тесто сразу же заверните в полиэтилен и уберите в холодильник на полчаса минимум. Не замешивайте его слишком долго, чтобы масло не таяло.
Теперь нужно сделать карамель. Для этого надо растопить сахар с добавлением масла и довести его до янтарно-коричневого цвета. Это можно сделать разными способами: либо насыпать сахар прямо в форму и нагревать на плите в ней же, либо приготовить карамель отдельно. Удобно готовить карамель в микроволновой печи. Нужно насыпать сахар в подходящую огнеупорную посуду (неогнеупорная может лопнуть, т. к. у карамели очень высокая температура), добавить 1-2 ст. л. воды и нагревать небольшими интервалами, следя за консистенцией, пока не получится то, что нужно. Готовую карамель перелейте в форму для выпечки и добавьте масло.
Яблоки очистите от кожицы и семян, разрежьте на четвертинки и плотно выложите в форму.
Оставляйте как можно меньше пустоты между яблоками.
Охлажденное тесто раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 0,5 см.
Наройте яблоки тестом и с помощью столового ножа или ложки заправьте свободные края между яблоками и бортиками формы.
Пеките тарт татен в разогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут до золотистого цвета.
Готовый пирог немного остудите (минут 10), затем накройте большой тарелкой и быстро переверните, чтобы тарт татен оказался на тарелке яблоками вверх.
Подавайте пирог теплым. Тарт татен, как многие яблочные пироги, часто подают со взбитыми сливками или сливочным мороженым.
Свекла запечется быстрее, если насыпать в противень слой крупной соли....
2 ч 40 мин
Сахар 200 г • Яблоко 2 шт. • Пшеничная мука 150 г • Яйцо куриное 2 шт. • Сливочное масло 60 г • Разрыхлитель 5 г • Сметана 20%-ная 200 г • Соль по вкусу...
50 мин
Слоеное тесто по вкусу • Ванильный стручок 1 шт. • Сливочное масло 250 г • Фрукты 5 шт. • Сахарная пудра 200 г...
50 мин
Тарт татен это классический французский перевернутый пирог с фруктами и карамелью на основе из рубленого теста. Чаще всего в начинке используются яблоки, но можно печь татен и с абрикосами,...
1 ч 20 мин
Сахар 200 г • Яблоки голден 1 кг • Сливочное масло 75 г • Слоеное тесто 250 г...
1 ч
Яйцо куриное 1 шт. • Песочное тесто 500 г • Сок лайма 250 мл • Цедра лайма 4 шт. • Коричневый сахар 150 г • Сливочное масло 250 г • Сливки 35%-ные 150 мл • Пшеничная мука 2 столовые...
3 ч
Комментарии
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Спасибо ksyukha72, ты меня спасла!!!
Ksyukha72 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Здравствуйте все! Только что я приготовила cookeveryday.ru/zakuski/tarty/tart-taten-na-smetane. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...
Спасибочки за вкусняшку
Какая красота…
Спасибо!!!
тарт татен СУПЕР!!!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Ksyukha72, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Я сделаю на Новый год!
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Я тоже заприметила тарт татен, да пока еще руки не дошли.
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит тарт татен.